, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })

Пекин. Малиндао. Погружение в чайную тему. Часть 1

чайА вы любите чай? Нет, не GreenField, и даже не Hilltop. Я говорю о китайском чае. И в данном случае «логотип»  Made in China имеет совсем противоположное общепринятому значение.

Не даром одним из главных сувениров, скупаемых туристами наряду с веерами,  ципао (旗袍, qípáo — женская традиционная одежда) и шелком,  является чай.

Сегодня я приглашаю заядлых чаеманов «поностальгировать» по родной и далекой Мальеньдао (больше известная в народе как МалинДао - 马连道, mǎliándào), а новичков — познакомится с небольшими секретами по покупке чая в Китае.

 

Начнем, наверное, с того, что такое Мальеньдао? Это улица  Пекина, которая одновременно является самым известным и крупным чайным рынком. Доехать до Мальеньдао Вы можете либо заказав такси (три заветных слова «Ма Лин Дао»  - и вас доставят в нужное место), либо добраться на общественном транспорте, с привлечением карты метро и великого Гугла (в  maps.google.ru  забиваете транслитом (или иероглифами) пункт отправления и назначения, нажимаете «проложить маршрут» — список автобусов перед вами).  Если вы войдете на улицу с Севера, то сначала по правой и левой стороне увидите ряды небольших одноэтажных чайных магазинчиков. С одного из них началось мое знакомство с этим Чайным Царством.

Малиндао.Чайная

У самого входа нас встречают столь любимые русскими туристами  молихуа ча 茉莉花茶  (mòlihuāchá — жасминовый чай), отлично подходящие для романтического вечера, но сомнительные по вкусовым качествам  мэйгуй 玫瑰  (méiguì — цветы розы), а также считающиеся «элитными» на нашей родине «чайные цветки» (связанный чай, который расправляется в цветок при заваривании). Последнее выглядят несомненно красиво. Но на этом его преимущества, как правило, заканчиваются.

Малиндао.Чайная

Тут же рядышком разместились бочонки с набирающим популярность пуэром (это те самые маленькие шарики, похожие на комочки земли).  Как можем видеть, здесь чай даже не упакован — так и лежит, беззащитно открытый солнечному свету, рукам посетителей и их запахам, пыли с улицы.

Малиндао.Чайная

Поднимаем глаза и видим: тааааак...Здесь у нас уже пуэры в упаковке. Это «бюджетный» вариант: если хорошо покопаться — можно найти вполне стоящий блин:) Тут же правда стоят подарочные варианты. Если у Вас нет планов использовать пуэр в качестве предмета интерьера, проходите дальше. Что касается непуэрного чая в прозрачных банках — он вполне подойдет для тех, кому не важны вкусовые тонкости чая, но и «пыльную фигню» он тоже брать не хочет. Да и по цене тоже выйдет вполне демократично.

Малиндао.Чайная

Тем, кто еще не потерял детскую страсть к маленьким «симпатишным штучечкам», такая коллекция может дать 30 минут полноценного счастья. Такие вот чайные фигурки ставятся на доску во время чайной церемонии (мы еще увидим, как это выглядит). Почти каждый чайный магазин предоставит  вам на выбор маленького чайного духа. Качество их может варьироваться. Вместе с ценой.

Малиндао.Чайная

Но самое главное нас ожидает в конце экскурсии — сама церемония. Точнее сказать, дегустация. Это норма для чайных магазинов — прежде чем купить, вы вправе попробовать. Но оценивать будете не только вы. С самого начала, как только переступите порог чайной, вас начнут изучать. Во-первых, по тому, на какой чай вы обращаете внимание, определят степень профессионализма. (От этого будет зависеть на сколько вас можно обмануть, продав плохой чай по завышенной цене.) По манере держаться примерно прикинут платежеспособность. Наконец, в зависимости от знания/незнания языка снова прикинут насколько еще вас можно обмануть. Но не переживайте! даже если вас обманут — есть два плюса. Первый — это сделают с таким радушием что вам даже понравится. Второй — вы все равно об этом никогда не узнаете.

Если вы не говорите по-китайски и не разбираетесь в чае, то во время дегустации просто насладитесь работой мастера.

Если говорите по-китайски, но не разбираетесь в чае — насладитесь работой мастера и попрактикуйте китайский. Можно поторговаться:)  после чаепития, конечно!

Если говорите по китайски и разбираетесь в чае — насладитесь работой мастера, попрактикуйте китайский и поговорите о чае. В награду — пакет «Премиум»:  минимальная цена, +200 hp  душевное общение,  дегустация «на брудершафт» экслюзивного чая из подсобки, причем не рекламы ради, а для души.

Примерно так это выглядит. Тут вам никто не будет на цине играть, зато чай заварят по-настоящему хорошо.

To be continued...



Комментировать

Вступить в клуб
Вы не равнодушны к Китаю? Тогда вам сюда:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Поделиться с друзьями

Дополнительные ссылки
Группа G-Dao ВКонтакте
Помощь проекту

Яндекс Деньги: 410011451442415

WMZ: Z163753894035

WMR: R424766588486