, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })

Отношение китайцев к жизни

Китайский фермерВернувшись домой в Россию, после месяца прибывания в Китае, первое что нам бросилось в глаза, было различие во взгляде людей, русских и китайцев.

В Пекине мы бывали в самых разных районах, в том числе и в бедных. Видели и больных людей, и безработных. Но одно было неизменно — во взгляде всех людей читался интерес. Интерес к жизни и миру.

Если идет по улице пожилой человек или безработный бомж, но он все равно смотрит по сторонам, улыбается или идет с чувством собственного достоинства, будто просто прогуливается в свое удовольствие (кстати, так оно скорее всего и есть).

Люди очень открыты и дружелюбны. Постоянно здороваются, пытаются помочь или что-то спросить.


Китайский пенсионер занимается на массажере
Мы несколько раз видели рабочих в разгар рабочего дня или после рабочей смены. Они могли спать прямо вдоль дороги и были одеты в полуразвалившуюся одежду. Но они оживленно переговаривались друг с другом. Если они просто шли куда-то то во взгляде читалась цель и желание ее достичь.

Интерес и гордость читались в глазах каждого едущего, даже на самом допотопном и ржавом велосипеде. Они могли через пол улицы крикнуть нам “hello”.

Человек поднимающий мусор и убирающий улицы (кстати, уборщиков в городе очень много) или поливающий из шланга цветы и газоны вдоль улицы, делал это так ответственно и сосредоточенно, что видно было, что он отвечает за свою работу, хочет сделать ее качественно, будто лично заинтересован в чистоте и благоустроенности города.

И повсюду идут стройки. Гуляя по самым бедным районам, мы везде встречали горы цемента и кирпича. Одна груда битого и рядом стопка нового. Все везде строится.

В Екатеринбурге если подняться над городом, то можно увидеть вокруг пару десятков кранов. Тут же краны отмечают стройки, которые идут везде где только можно. Едешь на автобусе и видишь шеренги новых высоток. У нас небоскреб “Высоцкий” в 40 этажей одиноко стоит и кажется огромным. Там же это средняя высота жилого дома в новых районах.
Китаец сосредоточенно думает и тренируется

А как в России?


Китаец
И вот мы прилетели в Россию, заходим в автобус, идущий в город и видим совершенно другую картину. Это были серые угрюмые лица. Лица бесцельные, полностью обреченные на еще один неинтересный день и смирившиеся с этим. Люди которые шли по улицы не думали о сегодняшнем дне. Не было и намека на радость жизни. Они все были погружены в свои проблемы. Все спешили что-то делать, но не ради достижения цели, а потому что нужно.

Можно конечно считать, сколько медалей на олимпиаде завоевали все бывшие республики Советского Союза, сложить их и радоваться большой цифре, убеждая себя что мы такие крутые. Но еще недавно Россия и одна занимала высокие места на олимпиаде... а теперь мы шестые. А Китай первый. И причина в первую очередь в самих людях. Согласие жертвы. И не понимание того, что начинать нужно с себя. С цели и следования к ней.
Ходит босиком по гальке
Буддистский монах
Рикша в Пекине
Китайский велосипедист
Китайское транспортное средство
Китайское транспортное средство
Китайское транспортное средство
Пекинский уборщик



Комментировать

Вступить в клуб
Вы не равнодушны к Китаю? Тогда вам сюда:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Поделиться с друзьями

Дополнительные ссылки
Группа G-Dao ВКонтакте
Помощь проекту

Яндекс Деньги: 410011451442415

WMZ: Z163753894035

WMR: R424766588486