Главная, О Китае

Снова о Пекине: 5 мест, которые стоит посетить

Фото-отчет.ПекинДоброго времени суток, уважаемые читатели! Разрешите представить, Александра Климович — призер международного конкурса на знание китайского языка 汉语桥 (китайский мост) и просто очень хороший и талантливый человек. В награду за успешное выступление на «мосту» вторая родина всех китаистов подарила ей полгода учебы в Пекине!

Получив очередную «дозу» опыта в далеком и прекрасном Китае, Александра составила для Вас список мест в Пекине (с картинками!;)), которые однозначно достойны Вашего внимания! Смотрим фото, читаем комментарии!

Перво-наперво, отмечу, что все нижесказанное является полнейшим ИМХО. О Пекине на всех языках уже написано так много и подробно, что трудно написать что-то новое. Тем не менее, представлю вниманию читателя места, которые мне запомнились больше всего. И постараюсь избежать тем, касающихся Гугуна, Ихэюаня, ВКЛ и прочих достопримечательностей, о которых написано даже в самом захудалом туристическом путеводителе по Пекину и Китаю.

5 место. Олимпийская деревня (奥林匹克村).

Да, 2008 год уже далеко, и Олимпиада в Пекине уже далеко не мэйнстрим, но такое крупное спортивное мероприятие в любом городе оставляет неизгладимый след. Кроме того, со временем эти объекты потеряли первоначальный западный лоск и наполнились, наконец, элементами простонародного китайского быта, что и представляет особый интерес. Помимо созерцания «Гнезда» (鸟巢) и «Водного куба» (水立方), здесь можно послушать репертуар уличных певцов (от итальянской оперы до рока) и отведать блинчики, какие-то плюшки, фрукты в карамели и прочие уличные деликатесы.

Важно: идти надо вечером, ближе к темноте! Часов так в 16-17. Иначе посещение городка теряет весь свой смысл, поскольку вы не увидите подсветку олимпийских объектов.  Особенно прекрасен «Водный куб», мы смотрели на то, как он переливается, минут 20.
Олимпийская деревня

4 место. «Улица закусок» возле Ванфуцзин (王府井小吃街)

Нет, ну обещала же не писать про «путеводительские» места…  Хотя речь сейчас идет не о самой «гламурненькой» Ванфуцзин, а о переулке, который начинается где-то напротив KFC – «Улице закусок». Если вас не тянет на экзотику, вроде жучков-скорпиончиков-кузнечиков и вонючего тофу, отведайте жареных пельмешков, колбасок или все тех же карамелизованных фруктов. Мне кажется, каждый найдет там что-то на свой вкус.

Автору больше всего понравились солененькие кузнечики, ням-ням
кузнечики

3 место. Парк Бэйхай (北海公园)

Ну вот никак не получается без избитых мест. Но я хотела бы расставить акценты. Не бегите сразу к «большой белой вазе» (Белой Ступе, то бишь, или 白塔), что на горе. Ну или если уже бежите, то остановитесь хотя бы в бамбуковой роще, что недалеко от лестниц и рассмотрите ее хорошенько. Независимо от уровня владения китайским, там можно найти некоторые забавные вещи, такие, как вот это:
будем считать - бамбук!

Теперь бегите на башню. На нее стоит забраться, чтобы посмотреть стену с кучей маленьких будд  и окинуть взглядом панораму города. Соответственно, постарайтесь выбрать день, когда смог над городом будет поменьше:
Белая Ступа

Теперь побежали дальше. И сразу скажу, возьмите хлеба, когда пойдете в Бэйхай, не пожалеете. Нет, не чтобы не умереть от голода, пока будете гулять по огромному парку, и не чтобы кормить попрошаек. А чтобы покормить самых красивых птичек, которых я когда-либо видела – уточек-мандаринок. Хотя, может, китайские птицы предпочитают вареный рис вместо хлеба, этого я не знаю. В общем, на ваше усмотрение.

На то, как они плавают и играют в воде можно смотреть бесконечно. Они очень веселые. Мне на мой совсем не дальнобойный объектив удалось снять только молоденьких мандаринок, которые еще не полностью вырастили свое шикарное оперение. Но и они очень милы, как не до конца распустившиеся цветы:
уточки-мандаринки

И, напоследок, кучу счастья вам (то есть, табличек с иероглифом 福) и рисунок в одном из павильонов:
символы счастья
рисунок в одном из павильонов

2 место. Университеты Пекина (Университет Цинхуа – 清华大学)

В Пекине я все-таки училась, поэтому не могу обойти эту тему стороной. Оформлю эту позицию как общую на примере одного университета. Это я к тому, что посетить кампусы главных университетов Пекина – занятие абсолютно нескучное и небесполезное. Архитектура и благоустроенность территории университетов зачастую удивляет и радует глаз.  Так, к примеру, в Пекинском Университете есть красивая пагода в классическом архитектурном стиле Китая. Скульптуры, парки, пруды – и это все в пределах университетского кампуса. Глазу есть, где отдохнуть после утомительных учебных будней.

А вам я предлагаю взглянуть моими глазами на кампус Университета Цинхуа, который делит первое место в рейтинге ВУЗов КНР вместе с Пекинским Университетом. Даже осенью кампус поражает буйством зелени:
кампус Университета Цинхуа
кампус Университета Цинхуа

Иногда встречаются и типично китайские беседки, где расслабленно сидят студенты:
кампус Университета Цинхуа

Все это перемежается интересными и необычными скульптурами:
кампус Университета Цинхуа
кампус Университета Цинхуа
кампус Университета Цинхуа

Исключительно приятное место: пруд кампуса, где, по слухам, зимой можно кататься на коньках:
кампус Университета Цинхуа
Чтоб студенты не хирели от постоянного просиживания в библиотеках, предусмотрена и спорт-зона:
кампус Университета Цинхуа
От некоторых видов прямо-таки веет Гарвардом и «западным стилем»:
кампус Университета Цинхуа
Приличные женихи и невесты тоже считают своим долгом сфотографироваться на фоне этой красоты:
кампус Университета Цинхуа
А помимо всего этого там можно увидеть задумчивых поваров на крышах столовых:
кампус Университета Цинхуа
И ленивых китайских котов:
кампус Университета Цинхуа

Так что не проходите мимо университетов, там можно увидеть много всего интересного. Заслуженное второе место в моем рейтинге. И может быть, было бы первое, если бы не…

1 место.  Храм Юнхэгун (雍和宫)

Представляю вам лидера моего рейтинга. Это место в Пекине покорило и заворожило меня. Я в принципе люблю буддийские храмы из-за умиротворенной и таинственной атмосферы, тишины и дурманящего запаха благовоний. Здесь не хочется говорить, здесь хочется смотреть на пламя курильниц, в которых пачками сгорают ярко-желтые и малиновые благовония. Хочется медленно прогуливаться по павильонам, заполненным буддами и бодхисатвами и размышлять над тем, за что молятся и что просят у своих богов сосредоточенные китайцы:
Храм Юнхэгун
Храм Юнхэгун
Храм Юнхэгун
Храм Юнхэгун

Также туда стоит сходить, чтобы посмотреть на 26-метровую статую будды Майтрейи, высеченную из цельного деревянного ствола. Фото у меня нет, в силу запрета на фотографирование в этом павильоне. Пусть это будет для вас загадкой и лишним поводом сходить в это чудесное место.

P.S. Конечно, это далеко не все места, о которых я хотела бы рассказать. Но не все сразу. В конце снова хотела бы сказать пару слов про еду. Будете в Пекине, попробуйте мороженое со вкусом цветочного и зеленого чая  – это удивительно вкусно! Автор рекомендует! Фото не имею, но киоски с таким мороженым отмечены большим висящим пластиковым логотипом в виде вафельного рожка с зеленым мороженым. Имеются на Ванфуцзин как раз рядом с «Улицей закусок» и по дороге в Юнхэгун. А если зайдете в Цинхуа, вы просто обязаны найти здание «Си» (C Building, C楼), спуститься в магазин на цокольный этаж и найти киоск с жареными блинчиками – цзяньбинами (煎饼). И когда будете покупать, не забудьте сказать поварихе – 加烤肉!

Удачи в Пекине!

Ваша Александра Климович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *