О Китае

Россия и Китай: куда идем?

Российско-китайские отношения – тема настолько же важная, насколько и популярная. Есть несколько точек зрения о качестве российско-китайских отношений. Так например, сторонники биполярного мира и некоторые российские аналитики уповают на союз двух стран как военно-политический противовес США, в то время как в работах американский экспертов Россия в контексте американо-китайских отношений занимает лишь место «бедного родственника». А какими глазами на своего северного соседа смотрит Китай?

Основные аспекты.

Высказывания академических кругов о «склонности России к сотрудничеству» в общем и целом весьма благожелательны. В первую очередь китайскую сторону радует военно-техническое сотрудничество. После закрытия военного рынка США в 1989 (из-за событий на Тяньаньмень), Китай оказался в неприятном положении: с Россией еще не помирились, а со Штатами уже поссорились. В итоге, КНР остался без поставщиков оружия. Поэтому возобновление в 1990 году военно-технического сотрудничества с РФ, было воспринято очень позитивно, тем более, что СССР, семимильными шагами идущая к своему краху, щедро раздавал технику, технологии, лицензии и патенты за хрустящие купюры и ласковые улыбки от потенциальных «друзей»[1].

Другой аспект отношений – это планы на поставки нефти и газа из Сибири. Россия в этой сфере, как всегда, больше всех «за», что также радует КНР.

Единственное огорчение для китайских аналитиков – это заторможенная реакция РФ на многочисленные проекты по экономической интеграции в наших дальневосточных районах (здесь я прежде всего имею в виду планы по созданию СЭЗ).

Продажа технологий, доставка сырья, открытие границ – к этим трем пунктам сводится взгляд Китая на торгово-экономические отношения с РФ. Что же касательно оценки взаимодействия в сфере политики и международных отношений, то здесь я бы хотела ответить словами одного из специалистов по России, сотрудника Института современных международных отношений Цзи Чжие: «После окончания «холодной войны» США стали единственной сверхдержавой. Россия же превратилась во второразрядную страну. Стратегическое пространство России сократилось. Поэтому со стратегической точки зрения России необходим надежный партнер, который помог бы ей продолжать играть стратегическую роль в международном сообществе»[2].

Так как в отношениях России и США китайские аналитики видят ряд неразрешимых противоречий, в качестве главного союзника-покровителя для РФ на международной арене КНР ставит себя.

Подчеркнем, что китайскую сторону несколько огорчают явление «2 горячих и 2 холодных»[3]. В переводе это несет смысл разрыва между политическими и торгово-экономическими отношениями. То есть китайская сторона предпочла бы реальное расширение в последней сфере демагогическим заявлениям о дружбе и поддержке.

О чисто практическом интересе КНР говорят и постоянные оговорки в официальных документах, суть которых в том, что отношения РФ и КНР не должны носить союзнический характер и уже тем более не должны быть направлены против третьих сторон. Тем самым России ясно дают понять: в борьбе с Американским гегемонизмом Китай в помощниках не нуждается.

Немного фактов…

Кратко охарактеризовав бесплотные надежды и чаяния сторон, перейдем к рассмотрению фактов. Начнем так же – с военно-политического сотрудничества.

Как мы уже говорили, возобновляется таковое только в 1990 году. Россия сразу начала крупные поставки в Китай по всем направлениям: авиация, военно-морская техника, средства ПВО и т.д. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что  Китай сразу стал (и остается по сей день) крупнейшим импортером российского вооружения, чья доля в общем объеме российского экспорта оружия достигает 40%. В последние годы объем ежегодного военно-технического сотрудничества между Россией и КНР неизменно составлял около 2 млрд дол[4]. Особо китайскую сторону интересуют новые материалы, композиты, программное обеспечение авиационных комплексов, высокие технологии в области авиационного двигателестроения и др.

Однако в 2010 году первый заместитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что «Россия и Китай переходят на более высокий уровень взаимоотношений в военно-технической сфере, выводя их за рамки формулы «покупатель-продавец» и двигаясь к сотрудничеству по передаче технологий»[5].

Что касается отношений в сфере ТЭК, в которой для России в первую очередь важны нефть и газ. Как уже было заявлено выше, трубопровод Россия-Китай сразу приветствовался  обеими сторонами. Интерес КНР понятен – собственные месторождения Поднебесной хоть и выглядят многообещающе, но они покрывают нужды страны лишь на 50%[6]. А Россия привыкла видеть в нефте- и газо-проводах не только финансовую выгоду, но и рычаг политического давления. Кроме  того – это хороший ответ Европе, последнее время упорно пытающейся отказаться от наших услуг аналогичного плана. Однако Китай, чтобы не попасть в зависимость от наших энергоносителей, тянет трубопроводы и из Центральной Азии, так что опять же РФ оказывается в положении «дойной коровы», которую кормят, только пока она дает молоко.

Однако не смотря на все эти неприятные моменты, в 2010 году все-таки был открыт нефтепровод «Восточная Сибирь –Тихий Океан» (Сковородино – Дацин)[7]. До этого нефть везли по железной дороге, а это долго, затратно и неудобно. Однако сейчас по поводу ВСТО ведутся споры; поставки нефти в КНР могут быть приостановлены из-за самовольного снижения цен китайской стороной, посчитавшей, что Россия, продающая нефть Китаю и без того по заниженной цене, должна предоставить дополнительную скидку. Пока не виден исход дела, но если России в этой ситуации удастся отстоять свои права, это будет удивительно, но приятно. Особенно если отстоять права получится не ценой потери дружественных отношений, к которым так долго шли.

Еще одним направлением в российско-китайских взаимоотношениях могут стать проекты СЭЗ. Суть последних сводится к экономической интеграции Северных районов Китая, Дальнего Востока РФ, Запада Монголии и т.д. и все это с активным участием Японии. Таковых проектов существует великое множество, но самым показательным для нас является Туманган – ярчайший пример того, как Китай, Япония и Корея решают свои геостратегические задачи за счет третьей страны. Хотя надо признать, что среди крайне невыгодных предложений (создание Чайна-таунов на нашей территории, открытие границы и т.п.) попадались и весьма полезные (реконструкция порта Зарубино). Однако Россия договор подписала, но обязательства свои по нему по сей день выполнять не спешит. Хотя здесь можно было бы, что называется, «сорвать куш», если бы не неуместные и нелепые в этой ситуации страхи о территориальной целостности и суверенитете.

Россия и Китай: экономическое…сотрудничество?

Перейдем к вопросу об экономическом взаимодействии КНР и России. Проследим тенденцию товарооборота во времени: 1993 год – пик (оборот достигает 8 млрд. долл., отрицательное сальдо для России); 1994-1999 – плавная понижательная тенденция (оборот около 6 млрд. долл., сальдо отрицательное); 2000-2006 – постепенный рост с резким скачком в 2005 (оборот возрос с 6 до 29 млрд. долл.); 2006-2011 – увеличение товарооборота с «затормаживанием» на годы кризиса (2006 – 36 млрд. долл., 2008 – 50 млрд. дол., 2011 – 60 млрд. долл.) [8]. Стоит заметить, что структура торговли определялась  и определяется преимущественно «кризисами» в РФ и внутренними потребностями КНР. До 2000 года основные статьи экспорта России составляли машины и техника, нефтедобывающие  и текстильное оборудование, генераторы для электростанций, а также сырье, продукцию химической промышленности, древесина, стекло, удобрения и металлы. Китай же продавал нам рабочую силу, продукты питания и товары народного потребления.

После же 2000 года усиливается тенденция к увеличению удельного веса в нем сырьевых товаров и продукции первичного передела. Так, если в 2004 г. в структуре российского экспорта доля таких товарных групп, как «минеральное топливо», «древесина», «удобрения», «рыба и морепродукты», «черные» и «цветные металлы», «целлюлоза», «руды» составляла 84,2%, то в 2005 г. этот показатель составил 88,7%, а в январе – мае 2006 года – уже 90,0%. При этом 42% из них — топливно-энергетические товары. Китай же стал ввозить нам текстильные изделия (59%), машины, оборудование и транспортные средства(27%)[9].

В итоге на сегодняшний день Китай является крупнейшим внешнеэкономическим партнером России, опережая по этому показателю Германию. РФ, в свою очередь, держится в девятке главных торговых партнеров КНР, а общий товарооборот с Китаем составляет примерно 60 млрд. долл[10]. Однако, не смотря на многие утешительные заверения правительства, торговля между странами  все еще держится на продаже нашей стороной топливного сырья и покупке китайских готовых продуктов. То есть отношения в этой сфере очень напоминают модель колониальной эпохи.

С другой стороны, с каждым годом растет число и стоимость двухсторонних инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Однако от общего товарооборота инвестиции  составляет доли процентов[11]. Это вполне объяснимо: для России вкладываться в китайские предприятия вообще не так просто, учитывая специфику экономики и политического режима, а для КНР по-крупному имеет смысл вкладываться только в проекты СЭЗ, которые, как мы выяснили de facto  «заморожены».

Россия, Китай и США — любовный треугольник.

От ситуации в экономике перейдем к сфере политики. Как известно, здесь в отношениях нынешних партнеров тоже не всегда все было гладко. После кризиса в отношениях в 50-60х годах, кульминацией которого стали события на Даманском, оттепель приходит только к 1990-91 году. В 1991 году в Москве побывал в Москве с визитом побывал генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь. В ходе этого визита министры иностранных дел подписали Соглашение по восточной секции китайско-советской границы. После распада Советского Союза в середине декабря 1992 г. по приглашению Президента КНР Ян Шанкуня Пекин посетил Б.Н. Ельцин. На этот раз было подписано 24 документа, касающихся политических и экономических отношений, а также опубликовано Совместное заявление о взаимных отношениях между КНР и Российской Федерацией.

Еще один пакет документов был подписан во время визита председателя КНР Цзян Цзэминя в Россию в сентябре 1994 г. Среди них — Декларация о долгосрочном развитии двусторонних связей, протокол о торговле и экономическом сотрудничестве и Соглашение о таможенном сотрудничестве. В ходе этого визита Цзян Цзэминь охарактеризовал состояние российско-китайских отношений как “конструктивное партнерство”. С военной точки зрения имело значение «Совместное заявление о взаимном неиспользовании ядерного оружия и ненацеливания стратегического ядерного оружия друг на друга». Министры иностранных дел подписали «Соглашение о западной секции китайско-российской границы».

В апреле 1996 г. Ельцин вновь нанес визит в КНР, в ходе которого была подписана очередная порция документов (12) и Совместное заявление (Пекинская декларация), где говорилось уже о “стратегическом партнерстве на основе равенства, взаимного доверия и взаимной координации, ориентированном на XXI век”.

В ходе этого визита произошла встреча президентов КНР, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Шанхае, на которой было подписано многостороннее Соглашение об укрепление доверия в военной области в пограничных районах. Эта встреча послужила началом формирования регулярных контактов “Шанхайской пятерки”, во время которых обсуждались проблемы экономического и военно-политического сотрудничества в Центральной Азии.

Следующий визит на высшем уровне состоялся в ноябре 1998 г. Это был визит Цзян Цзэмина в Москву, а в декабре 1999 г. Б.Н. Ельцин нанес ответный визит в Пекин. На последней из встреч в «Совместном заявлении была выражена озабоченность намерениями нарушить Договор ПРО 1972 г. В документе было также зафиксировано удовлетворение по двум пунктами: Россия поддержала политику КНР, нацеленную на объединение Китая и подтвердила свою позицию в отношении проблем Тайваня, т.е. не согласилась с отношениями на базе “государство—государство”. Китай же обозначил свою позицию по Чечне, объявив, что эта проблема — внутреннее дело России[12].

Однако термин “стратегическое партнерство” вызывал  беспокойство у некоторых государств, поэтому пресс-секретарь МИД КНР Чжан Циюэ заявил прессе: этот термин не предполагает альянса против третьей стороны, и это — не союзничество, характерное для периода холодной войны, а “новый тип международных отношений, в котором нет места союзничеству, конфронтации и нацеленности на какую-либо страну”[13].

В июле 2000 г состоялся визит в Китай на высшем уровне В.В. Путина. Было подписано множество документов, включая Пекинскую декларацию (хотя такая уже была подписана ранее), совместное заявление по ПРО и два межправительственного соглашения: одно по совместному развитию энергетики, другое — по созданию экспериментального реактора на быстрых нейтронах. Банк Китая подписал пакт о сотрудничестве с Российским Внешэкономбанком.

К настоящему моменту главы государств встречаются не менее 5 раз в год, подписывают пакеты документов «об укреплении сотрудничества», но на деле это «сотрудничество», как мы выяснили, укрепляется только в определенных сферах, первая из которых – вывоз из России сырья. Для РФ подобные встречи на правительственном уровне являются своего рода «игрой на международную публику», они создают иллюзию крепкой дружбы с Китаем.

Но если мы посмотрим на реальные шаги стран хотя бы в рамках ШОС, которая была создана в 2002 году, то увидим, что на самом деле обеими странами выполняется политическая стратегия «натягивания одеяла в свою сторону». КНР пытается подмять под себя бывший ареал советского влияния и в экономическом,  и в политическом плане, а Россия, не будучи в силах противостоять этому, тормозит, как может, процессы экономической интеграции КНР с остальными странами-участницами.

Полный надежды взгляд в будущее…

Подводя итог можно сказать, что российско-китайские отношения на данный момент в основе своей являются деконструктивными для России. В упрощенном виде  они представляют собой модель отношений европейских держав с колониями: вывоз сырья – ввоз готовой продукции.  Позиционирование себя как подателя сырья – это тупик для России, как политический, так и экономический. Поэтому более правильным подходом было бы переведение российско-китайских отношений в русло совместных разработок и инвестиционных проектов, таких как СЭЗ. Конечно, это несет риск «китаизации» российских территорий, но его можно избежать, заняв действительно (а не только на словах)  жесткую позицию по ряду пунктов. Но чтобы успешно развивать сотрудничество такого рода, прежде всего необходимо изменить внешнеполитический имидж РФ, а этого можно достигнуть только за счет реальных действий уже сейчас.

Список использованной литературы:

[1]Военно-политическое сотрудничество:РФ и КНР.  http://12-news.ru/glavnews/712-voenno-tekhnicheskoe-sotrudnichestvo-rossija.html

[2] Арин А.О. Россия: ни шагу вперед. М.:Эксмо. 2003, стр.223.

[3] Там же, стр. 225.

[4] Военно-политическое сотрудничество:РФ и КНР.  http://12-news.ru/glavnews/712-voenno-tekhnicheskoe-sotrudnichestvo-rossija.html

[5] Россия и Китай расширяют сотрудничество в военно-технической сфере. Интернет-журнал «Новая политика».
http://www.novopol.ru/-rossiya-i-kitay-rasshiryayut-sotrudnichestvo-v-voenno-text81466.html

[6]Брагинский О.Б. Мировая нефтехимическая промышленность.  М.:Наука, 2003, 511с тр, из 556.

[7] Открывается нефтепровод из России в Китай, «The Wall Street Journal«, США. http://www.inosmi.ru/economic/20100927/163209432.html

[8] А.О. Россия: ни шагу вперед. М.:Эксмо. 2003, 230 стр.

[9] Торгово-экономические отношения КНР и России. Сайт Министерства экономического развития и торговли РФ. http://www.asiadata.ru/gov/ru/tec.htm

[10] Товарооборот России и КНР. Деловой журнал про Китай. http://www.chinapro.ru/rubrics/1/6424/

[11] Торгово-экономические отношения КНР и России. Сайт Министерства экономического развития и торговли РФ. http://www.asiadata.ru/gov/ru/tec.htm

[12] А.О. Россия: ни шагу вперед. М.:Эксмо. 2003, 235 стр.

[13] Там же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *